7539e52897f1c1b3dd0e3863985f0e53

نقدم إليكم أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء للكاتب المعروف “ديل كارينجي”، وفيه يوضح أن التعامل مع الناس هو من أكبر المشاكل التي يمكن أن يواجهها الإنسان في حياته بصفة عامة، فقد تم إجراء بحث منذ عدة سنوات مضت تحت رعاية معهد كارنيجى للتكنولوجيا أن حوالي 15% من النجاح المالي للإنسان يعود إلى معرفته الفنية، بينما 85% من نجاحه المالي يعود إلى المهارة في التعامل مع الناس والقدرة على قيادتهم.

فالمرء على سبيل المثال يستطيع أن يستأجر مهارات فنية في الهندسة أو المحاسبة أو في أي حرفة أخرى بمبلغ زهيد، ولكن الإنسان الذي يمتلك معرفة فنية وقدرة على التعبير عن أفكاره والاضطلاع بالزعامة وإثارة الحماس بين الآخرين، هو الإنسان الذي يحصل على أعلى مكسب مادي.

أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء
أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء

أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء

ويوضح كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء، العديد من القواعد الذهبية التي تساعدك في التعامل مع الآخرين والتأثير فيهم، ومن أهمها:

أولا: تجنب انتقاد الآخرين:

أن 99% من الناس لا ينتقد أحدهم نفسه إطلاقا مهما كان مخطئًا، ولذلك فلا جدوى من انتقاد الآخرين، لأن انتقادك للآخرين يجرح كبريائهم ويؤذي إحساسهم وفي النهاية لن يأخذوا انتقادك بعين الاعتبار، بل سيبحثوا عن المبررات التي يدافعون بها عن أنفسهم ويبررون بها أفعالهم.

انتقاد الآخرين
انتقاد الآخرين

اقرأ أيضًا: النقد البناء .. هكذا يتم انتقاد الناس

ثانيًا: الاهتمام بالآخر:

هناك طريقة واحدة تجبر أي شخص على أن يفعل أي شيء تريده أنت، وهي أن تشعره بأهميته، فها هو دكتور سيجموند فرويد أعظم الأطباء النفسيين في القرن العشرين يقول: إن كل شيء نفعله ينحدر من دافعين وهما: الدافع الجنسى والرغبة في الشعور بالأهمية.

أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء
أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء

أما البروفيسور الأمريكي جون ديوي فقد قال: “إن أعمق دافع في طبيعة الإنسان هو الرغبة في أن يكون مهمًا”.
فلو أخبرتني كيف تشعر بأهميتك، سأخبرك ماذا تكون أنت، إن جون دي مثلاً حصل على أهميته عندما أنفق ماله لإقامة مستشفى حديث في بكين بالصين لعلاج ملايين الفقراء، بينما ديللنجر حصل على شعوره بالأهمية كونه قاطع طريق وقاتل ولص بنوك، وكان فخوراً عندما كان رجال الشرطة يطاردونه وقال بفخر ” أنا ديللنجر”.


وها هو “سكواب” الذي كان يتقاضى مليون دولار سنوياً يقول إنه كان يتقاضى هذا الراتب الكبير بسبب قدرته على التعامل مع الآخرين، فقد كان يمتلك ميزة إثارة الحماس بين الناس عن طريق التقدير والتشجيع. فكل واحد منا يحب الثناء عليه، ويتلهف إلى تقدير الآخرين له ويرغب في أن يشعر بأهميته بينهم.

ثالثًا: هناك 6 طرق لكسب محبة الناس:

 

1ـ إظهر اهتمامًا حقيقيًا بالآخرين.
2ـ ابتسم للآخرين.
3ـ تذكر أن اسم الشخص هو أجمل وأحب الأسماء إليه.
4ـ كن مستمعًا جيدًا وشجع الآخرين على الحديث عن أنفسهم.
5ـ تكلم فيما يحب محدثك وما يهتم به ويسعده.
6ـ اجعل الآخر يشعر بأهميته.

أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء
أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء

وختاماً فقد ذكرنا لكم أهم 3 قواعد من كتاب كيف تؤثر على الآخرين وتكتسب الأصدقاء، والذي يؤكد على أهمية إتقان فن التعامل مع الناس من أجل التأثير فيهم واكتساب محبتهم وصداقتهم، وأن الشخص لا يمكن أن ينجح إذا كان بمعزل عن الآخرين، فنجاح أي شخص يعتمد على الآخرين وعلى كيفية تعامله معهم.

اقرأ أيضًا: كيف تصبح اجتماعيا في 5 خطوات