Close

مرض شلل الأطفال وأهمية حملات التطعيم

شهدت مصر والعالم منذ آلاف السنين إصابة ملايين الأطفال بمرض شلل الأطفال والعالم حتى عام 1955، حيث اكتشف العلماء تطعيم ما يسمى بالتطعيم المعضلي أي بالحقن، ثم في عام 1961 تم اكتشاف نوع آخر يسمى بالتنقيط في الفم.

ثم نجحت العديد من الدول في القضاء على فيروس شلل الأطفال عبر تطعيم الأطفال تحت عمر الخمس سنوات بتطعيم شلل الأطفال ثم انضمت مصر لقائمة تلك الدول عام 2006 بإعلان منظمة الصحة العالمية واليونيسف أن مصر أصبحت خالية من شلل الأطفال بعد آخر حالة تم اكتشافها عام 2004.

حيث تم تطبيق الاستراتيجية الدولية التي أوصت بإضافة جرعة تطعيم بالحقن إلى جرعة التطعيم الفموي في الشهر الرابع على أن تبقى الست جرعات الأخرى بالفم كما هي، سوف نرصد لكم تفاصيل مهمة عن مرض شلل الأطفال.

  • ما هو مرض شلل الأطفال؟
  • الأعراض والمخاطر.
  • ما هي الطرق الوقائية؟
  • دور جمعية الصحة العالمية.

download 44

ما هو مرض شلل الأطفال؟

شلل الأطفال هو مرض فيروسي شديد العدوى يغزو الجهاز العصبي ويمكن أن يحدث شللاً تاماً في غضون ساعات، ينتقل عن طريق الانتشار من شخص لآخر عن طريق البراز، بصورة أقل وسيلة مشتركة مثل: المياه أو الأطعمة الملوثة ويتكاثر في الأمعاء، يصيب هذا المرض الأطفال دون سن الخامسة بالدرجة الأولى.

مرض شلل الأطفال
مرض شلل الأطفال

الأعراض والمخاطر:

أعراض هذا المرض:

تتمثل في:

  • الحمى.
  • التعب.
  • الصداع.
  • التقيؤ.
  • تصلب الرقبة.
  • الشعور بألم في الأطراف.

المخاطر:

تؤدي حالة واحدة من أصل 200 حالة عدوى بالمرض إلى شلل عضال يصيب الساقين عادة، ويلاقي ما يتراوح بين 10:5% من المصابين بالشلل حتفهم بسبب توقف عضلاتهم النفسية عن أداء وظائفها.

مرض شلل الأطفال
مرض شلل الأطفال

ما هي الطرق الوقائية؟

لا يوجد علاج لشلل الأطفال ولكن يمكن الوقاية منه ليس إلا، عن طريق لقاح شلل الأطفال الذي يعطي في شكل جرعات يمكن أن يقي من شر المرض طوال العمر.

هناك نوعين متاحين لعلاج هذا المرض هما:

اللقاح الأول:

اللقاح الفموي لشلل الأطفال opv وهو أكثر كفاءة في منع انتشار الفيروس من طفل لآخر ويستخدم في الدول التي مازالت تكافح مرض شلل الأطفال.

 اللقاح الثاني:

وهو التطعيم عن طريق الحقن العضلي ipv حيث يعطي مناعة قوية للطفل نفسه، تستخدمه الدول التي قضت على مرض شلل الأطفال.

مرض شلل الأطفال
مرض شلل الأطفال

دور جمعية الصحة العالمية:

استجابت منظمة الصحة العالمية جنباً إلى جنب مع شركائها في المبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال، عن طريق تزويد البلدان التي مازالت متضررة بفيروس شلل الأطفال أو المعروفة بشدة خطورة معاودة ظهور شلل الأطفال فيها بالدعم اللازم في ميدان تنفيذ استراتيجيات استئصال المرض في إطار تركيزها في المقام الأول على التمنع وترصد الأمراض، علما بأن عدد حالات الإصابة بالمرض انخفض بنسبة تزيد عن 99% منذ إطلاق المبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال.

إن انتشار الأمراض الفيروسية غالبا يأتي من عدم النظافة الصحيحة مثل: عدم غسل اليدين وتناول الطعام أو الماء الملوث بالبراز، في معظم الأحيان يشكّل الرضع وصغار الأطفال الذين لم يتم تدريبهم على استخدام المرحاض مصدرًا جاهزًا لانتقال العدوى، فيجب علينا الانتباه لهذه الأسباب لمنع التعرض لهذا المرض والحرص على الاستجابة لحملات التطعيم في أوقاتها التي تناشد الدولة بها.

اقرأ أيضا: الصرع عند الأطفال الأسباب وطرق العلاج 2022

اقرأ أيضا: اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركه..مابين الاطفال والبالغين وهل يؤثر النظام الغذائي المحتوي علي السكريات في تفاقم الوضع؟

scroll to top