Close

أنيميا البحر المتوسط.. الأسباب والأعراض والعلاج

أنيميا البحر المتوسط

أنيميا البحر المتوسط أو الثلاسيميا، هي مجموعة من الأمراض الوراثية التي تؤثر على إنتاج الهيموجلوبين، وهو بروتين في خلايا الدم الحمراء ينقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم. ينتج الجسم المصاب بالثلاسيميا كميات أقل من الهيموجلوبين، مما يؤدي إلى فقر الدم.

سميت بهذا الاسم لأنها شائعة في دول حوض البحر الأبيض المتوسط، ولكن يمكن أن تحدث في أي مكان في العالم. تنتشر الثلاسيميا بشكل خاص بين الأشخاص من أصل إيطالي، يوناني، شرق أوسطي، شمال أفريقي، هندي، أو صيني.

ما هي أنيميا البحر الأبيض المتوسط؟

أنيميا البحر الأبيض المتوسط هي أحد أمراض الدم المزمنة، تؤثر على كرات الدم الحمراء في الدم فتجعل مادة الهيموجلوبين لا تستطيع القيام بمهمتها في نقل الأكسجين من الدم للجسم، بالإضافة إلى زيادة مستوى الحديد في الدم ويسمى المرض أيضًا.

أنيميا البحر المتوسط
أنيميا البحر المتوسط

أسباب المرض وكيفية انتقاله؟

تعتبر أنيميا البحر المتوسط مرضًا وراثيًا، يحدث بسبب خلل في إحدى الجينات المسئولة عن تكوين الدم، ويتم نقله للشخص عن طرق الوالدين بشرط أن يكون الأب والأم حاملين لجين المرض؛ لكي يتم نقله للأبناء ولا يشترط إصابة الوالدين أو أحدهما به.

أسباب أنيميا البحر المتوسط
أسباب أنيميا البحر المتوسط

أعراض أنيميا البحر المتوسط:

عند إصابة الشخص بهذا المرض تظهر عليه الأعراض منذ عمر 3 إلى 6 شهور، ويمكن أن تظهر كل أو بعض الأعراض التالية، وهي:

 1. الشحوب والاصفرار الواضح في الوجه.
 2. فقدان الشهية للطعام.
 3. التوتر والأرق وقلة النوم.
 4. الاستفراغ والقيء المستمر.
 5. الإسهال الشديد.
 6. التعرض المتكرر للالتهابات.
 7. تضخم واضح في الطحال والبطن.
 8. صعوبة في الرضاعة للطفل الرضيع.
أعراض أنيميا البحر المتوسط
أعراض أنيميا البحر المتوسط

طرق علاجها:

يختلف العلاج على حسب نوع وشدة الحالة، هناك بعض الحالات تحتاج نقل دم شهري للحفاظ على مستوى الهيموجلوبين، بينما الحالات الأخرى يمكن أن تكتفي بتناول الفيتامينات لتحفيز إنتاج الهيموجلوبين مع أدوية تساعد على سحب الحديد الفائض من الدم.

اقرأ أيضًا: أنيميا الفول.. وما هي أبرز 9 أعراض لها؟

مضاعفات إهمال العلاج:

قد يتسبب إهمال التشخيص والعلاج في حدوث أعراض خطيرة على الشخص المريض، منها:

 • فقر دم شديد ومزمن.
 • تشوهات في العظام، خاصةً عظام الرأس وباقي عظام الجسم عمومًا.
 • تأخر في النمو الجسدي، وتأخر في البلوغ.
 • تضخم في الكبد والطحال.
 • مشاكل في الأسنان.
 • ضعف في المناعة.
مضاعفات إهمال العلاج
مضاعفات إهمال العلاج

كذلك نجد في بعض الأحيان ظهور أعراض فقر الدم العادية على شخص حامل المرض وليس المصاب به، وفي هذه الحالة لا يحتاج علاجًا خاصًا، وإنما يكفيه تناول علاجات الأنيميا العادية.

طرق الوقاية من أنيميا البحر المتوسط:

كما ذكرنا سابقًا أن هذا المرض مرض وراثي، لذا لا يمكن وقف انتقاله في حالة إذا كان الوالدان حاملين للمرض، لكن هناك بعض الاحتياطات الوقائية للاكتشاف المبكر للمرض مثل ضرورة القيام باختبارات قبل الزواج؛ لمعرفة إذا كان كل من الزوجين حاملين للمرض، واحتمالية انتقال المرض للأطفال أو إنجاب أطفال مصابين، أما في حالة إذا كانت الأم حاملة المرض يجب أن تخضع لمراقبة ومتابعة دقيقة أثناء الحمل، وعمومًا في كل الأحوال فإن الاكتشاف المبكر للمرض يساعد كثيرًا في فاعلية العلاج.

ختامًا، أود أخبارك عزيزي القارئ بأن أنيميا البحر المتوسط مرض يمكن السيطرة عليه، ولكن من المهم اتباع تعليمات طبيبك والعناية بصحتك.

اقرأ أيضًا: أنيميا نقص الحديد

كتبت: سحر علي.

scroll to top