Close

جريدة نيويورك تايمز.. 172 عاما من الريادة في الصحافة

جريدة نيويورك تايمز

في مثل هذا اليوم منذ 172 عامًا وتحديدًا في يوم 18 سبتمبر عام 1851م أي ما يقرب من قرنين، تأسست جريدة نيويورك تايمز وأصدرت أول إصدار لها وتعد من أعرق الصحف وأقدمها ليست في الولايات المتحدة الأميركية فحسب، بل في الشرق الأوسط وأفريقيا والعالم بأكمله.

نشأة جريدة نيويورك تايمز:

تعد صحيفة نيويورك تايمز الصحيفة الأكبر في الولايات المتحدة الأمريكية وتسمى (بالسيدة الرمادية)؛ لأنها كانت تطبع باللون الرمادي، وتعتبر الجريدة الوطنية الأولى والرئيسية والموثقة للأحداث الحديثة، وتعود أصول الجريدة إلى الشركة الإعلامية الأم نيويورك تايمز، أنشأها هنري جارفيس رايموند وجورج جونز، كانت تصدر في أربع صفحات، ويقع مكتبها في دور علوي لا يوجد له نوافذ وتعتمد في إضاءتها على الشموع، وذلك بمقرها في مانهاتن بمدينة نيويورك، قبل تأسيس الجريدة عمل رايموند كنائب لمحافظ ولاية نيويورك.

هنري جارفيس رايموند
هنري جارفيس رايموند

أما جونز فإنه جاء من خلفية متواضعة، حيث عمل في صغره مع صاحب جريدة نورثن سبيكتاتور، وتعرف على هوراس غريلي مؤسس جريدة نيويورك تريبيون، وبعد فترة عمل قصيرة مع غريلي قرر أن ينشئ الجريدة بمشاركة صديقه جونز هنري ريموند، وأصدرت نيويورك تايمز اليومية.

اقرأ أيضًا: الثقافة الغجرية في مصر

تأسيس جريدة نيويورك تايمز:

تعد نيويورك تايمز أول شركة إعلامية أميركية، التي تنشر جريدة نيويورك تايمز New York Dail Times والمقر الرئيسي لها في مانهاتن في مدينة نيويورك، تم تأسيس الجريدة في يوم 18 من سبتمبر عام 1851 وطبعت أول إصدار لها، تعود أصول الجريدة إلى الشركة الاعلامية الأم نيويورك تايمز، وهي شركة مساهمة عامة يسيطر عليها آل سولزبيرجر وتمتلكها هذه الأسرة منذ عام 1896م، ويكون رئيس إدارة الصحيفة هو الابن آرثر أوكس سولزبيرجر وابنه آرثر جريج سالزبرجر، وتولى النشر في جريدة نيويورك تايمز منذ 2018م وهما يمثلان الجيل الرابع والخامس من الأسرة على رأس الصحيفة.

تأسيس جريدة نيويورك تايمز
تأسيس جريدة نيويورك تايمز

ومع إصدار أول عدد للجريدة صرح رايموند وجونز مؤسسي الجريدة: “بأن نيويورك تايمز سوف تصدر يوميًا ما عدا يوم الأحد من كل أسبوع”، ولم يكن في اعتقاد أحد أن ذلك الإصدار سيكون بداية تاريخ عامر بالإثارة والجدل والمناقشات السياسية.

الجوائز التي حققتها الجريدة:

  • جائزة بوليتزر.
  • جائزة بوليتزر عن فئة الخدمة العامة.
  • جائزة جورج بولك عام 2017 م.
  • جائزة الحريات الأربعة.
  • جائزة حرية التعبير 2001 م.
الجوائز التي حصلت عليها الجريدة
الجوائز التي حصلت عليها الجريدة

وفي النهاية فإن جريدة نيويورك تايمز قدمت الكثير للصحافة ليست المصرية والعربية فقط، ولكن للصحافة العالمية أيضًا، وأنها تعد من أقدم الصحف ويجب أن تكون مثالًا يحتذى للصحافة العربية.

اقرأ أيضًا: وزيرة الثقافة والسفير اليونانى بالمجلس الأعلى للثقافة الأربعاء

كتبت: فاطمة عمر.

scroll to top