Close

يوم توحيد المملكة العربية السعودية.. ذكرى كفاح ونضال

توحيد المملكة العربية السعودية

تحتفل السعودية بيومها الوطني وهو يوم توحيد المملكة العربية السعودية، الموافق السبت 23 سبتمبر، وكلنا يعلم أن المملكة العربية السعودية من الدول العربية الهامة والمؤثرة في منطقة الشرق الاوسط والعالم كله، لما تتمتع به من مكانة وقيمة دينية كبيرة فهي بلاد الحرمين الشريفين ومنشأ نبينا ورسولنا محمد -صلى الله عليه وسلم-، فضلًا عن قيمتها كدولة عضو في جامعة الدول العربية، ومنظمة الدول المصدرة للبترول (الأوبك)، ومنظمة العالم الإسلامي، ومنظمة دول الخليج العربي.

تاريخ توحيد المملكة العربية السعودية:

توحدت المملكة العربية السعودية في يوم 23 سبتمبر عام 1932م، حيث تم توحيد المناطق الواقعة تحت سيطرة الملك عبد العزيز آل سعود وتم تغيير اسمها من (مملكة الحجاز ونجد) إلى (المملكة العربية السعودية)، ويُعد هذا اليوم هو اليوم الوطني الخاص عند الشعب السعودي، ومع إعلان توحيدها قام الملك عبد العزيز بتعزيز جهوده لبناء مملكة قوية قائمة على تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية بما جاء في القرآن الكريم والسنة الشريفة، ثم انضمت المملكة العربية السعودية بعد ذلك للعديد من المنظمات الدولية، وقامت بالتوقيع على عدة اتفاقيات أهمها ميثاق الأمم المتحدة عام 1945م، وشاركت أيضًا المملكة العربية السعودية في تأسيس العديد من المنظمات الدولية التي هدفها توفير الأمن والاستقرار للدول العربية مثل جامعة الدول العربية عام 1945م.

تاريخ توحيد المملكة العربية السعودية
تاريخ توحيد المملكة العربية السعودية

تاريخ السعودية:

ينقسم تاريخ المملكة العربية السعودية إلى ثلاث مراحل، هي:

1-الدولة السعودية الأولى:

أسس الأمير محمد بن سعود الدولة السعودية الأولى في عام 1744م ، عندما التقى بالشيخ محمد بن عبد الوهاب، وعملا معًا على نشر دعوة الإصلاح؛ مما أدى إلى زيادة المعرفة، وظهور الكثير من العلماء، ولكن هذه الدولة تم انتهاؤها في عام 1818م، بسبب سيطرة العثمانيين على شبه الجزيرة العربية.

الأمير محمد بن سعود مؤسس الدولة السعودية الأولى
الأمير محمد بن سعود مؤسس الدولة السعودية الأولى

2-الدولة السعودية الثانية:

قام الأمير تركي بن عبد الله بن محمد بن سعود في عام 1824م بتأسيس الدولة السعودية الثانية، وقامت الدولة السعودية الثانية على نفس الأسس التي قامت عليها الدولة السعودية الأولى وتطورت بها العلوم والآداب، ولكن هذه الدولة انتهت في عام 1891م.

اقرأ أيضًا: الملك زوسر.. إليك 13 إنجازا جعله أحد أهم ملوك مصر

3-الدولة السعودية الثالثة:

الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل آل سعود تمكن في يوم 15 يناير عام 1902م من استعادة الرياض والعودة إليها، ويعتبر هذا التاريخ بداية الدولة السعودية الحديثة، وتم توحيد معظم مناطق شبه الجزيرة العربية.

الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل آل سعود
الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل آل سعود

وهكذا عزيزي القارئ، نؤكد على أن يوم توحيد المملكة العربية السعودية هو يوم تاريخي مهم، يستحق أن نحتفل به سنويًا، لنتذكر فيه كفاح المؤسس الملك عبد العزيز آل سعود رحمه الله، ونضال الشعب السعودي من أجل بناء وطن قوي وموحد.

اقرأ أيضًا: تعرف على الملك أحمس ودوره في استعادة استقلال مصر

كتبت: سحر علي.

scroll to top