Close

إلى المستقبل الأخضر.. تفاصيل مؤتمر تغير المناخ COP 28

مؤتمر تغير المناخ COP 28

من المؤكد أن مؤتمرات تغير المناخ COP تحمل أهمية كبيرة في جدول الأحداث الجارية، بعد نجاح مؤتمر تغير المناخ COP 27 الذي أقيم في مدينة شرم الشيخ بمصر العام الماضي، ننتظر بفارغ الصبر انعقاد مؤتمر تغير المناخ COP 28 في دولة الإمارات، لنستعرض بعمق ما سيقدمه مؤتمر تغير المناخ COP 28، ودور الإمارات المهم في تحقيق أهداف هذا الحدث البيئي البارز.

ماذا تعرف عن مؤتمر تغير المناخ COP 28؟

مؤتمر تغير المناخ COP 28 هو مؤتمر تابع لهيئة الأمم المتحدة ويطلق عليه UNFCCC، ويتم عقده سنويًا لمناقشة آخر المساهمات التي تقوم بها كل دولة حسب إمكانياتها للتقليل من الانبعاثات الحرارية للأرض، والتقدم بحلول فعالة لمواجهة مشاكل المناخ، وقد حصلت الإمارات على تأييد أغلب الدول خاصة دول قارة آسيا والمحيط الهادئ والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال مؤتمر المناخ COP 26 في مدينة جلاسكو.

ماذا تعرف عن مؤتمر تغير المناخ COP 28؟
ماذا تعرف عن مؤتمر تغير المناخ COP 28؟

مؤتمر المناخ COP 28:

تنوي دولة الإمارات في استضافتها لمؤتمر المناخ COP 28، أن تكون فعالة وقادرة على إيجاد حلول وبدائل يمكنها التقليل من الانبعاثات الكربونية، وتحديث ما يمكنه أن يساهم في التنمية المستدامة، والمساعدة في الاعتماد على الطاقة النظيفة.

مؤتمر المناخ COP 28
مؤتمر المناخ COP 28

اقرأ أيضًا: أهم تصريحات رئيسة صناديق الاستثمار في المناخ Cop27

أهم موضوعات مؤتمر المناخ COP 28:

تلتفت الأنظار إلى مؤتمر المناخ COP 28 لكونه القمة الأولى بعد اتفاق باريس عام 2015م، والتي ستشهد عمل تقييم عالمي لمدى التقدم الذي تم إنجازه لتحقيق الأهداف المناخية العالمية، ومن أهم الموضوعات التي سيتم مناقشتها والتعرض لها في مؤتمر COP 28 هي:

  • التعاون مع مصر لتحقيق فعاليات مؤتمر COP 27، الذي أقيم في شرم الشيخ في شهر نوفمبر العام الماضي 2022.
  • زيادة التعاون بهدف الاستثمار في حلول منخفضة الكربون لتحقيق تنمية اقتصادية.
  • التوصل لحلول فعالة لمقاومة تداعيات ظاهرة التغير المناخي في دول العالم.
  • استغلال التقدم التكنولوجي في الإمارات؛ للمساهمة في تحقيق تنمية مستدامة ذات عوائد اقتصادية واجتماعية لجميع بلدان العالم.
أهم موضوعات مؤتمر المناخ COP 28
أهم موضوعات مؤتمر المناخ COP 28
  • تقديم الدعم للبلاد أو المجتمعات النامية الأكثر تضررًا من ظاهرة التغير المناخي، وقد قامت دولة الإمارات بالتوجيه بضرورة توفير 100 مليار دولار لهذا الغرض.
  • توجيه الاستثمارات في المشروعات الخاصة بالطاقة النظيفة والمتجددة مثل: الطاقة الشمسية، واستخدام الهيدروجين.
  • التوضيح والتركيز على ريادة دولة الإمارات في المبادرات المناخية، حيث إنها تضم أكبر محطات الطاقة الشمسية، فضلًا عن إطلاقها لمبادرة الابتكار الزراعي المناخي.
  • وضع خارطة طريق تهدف إلى متابعة تنفيذ الجهود المبذولة في خفض الانبعاثات وحماية البيئة، ومواجهة ظاهرة التغير المناخي بأحدث الابتكارات والأفكار الخلاقة والجديدة، وأيضًا مساعدة البلاد الأضعف ومحدودة الإمكانيات.

جهود إماراتية في COP 28:

من أهم الجهود الإماراتية في COP 28، أن دولة الإمارات قامت بتشكيل لجنة وطنية عليا مهمتها الإشراف على عملية استضافة مؤتمر المناخ COP 28 ويرأس هذه اللجنة سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية الإماراتي، ويتم العمل حاليًا على وضع الإجراءات التنظيمية اللازمة والجوانب اللوجستية، كما يتم التواصل مع الجهات الفاعلة التي تتعلق بالمؤتمر لتسهيل انعقاده بصورة مشرفة.

ختامًا عزيزي القارئ يظهر مؤتمر تغير المناخ COP 28 كفرصة حاسمة للعالم للتوحد والعمل معًا نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة والمحافظة على كوكب الأرض، ويأمل العالم في أن يكون هذا المؤتمر مناسبة لتحقيق تقدم كبير في مجال التخطيط لمستقبل أفضل وأكثر استدامة.

اقرأ أيضًا: تعرف على 3 أهداف قمة المناخ Cop27

كتبت: سحر علي.

scroll to top