Close

في اليوم العالمي لحقوق الإنسان.. إليك أهم الحقوق الإنسانية ال 30

اليوم العالمي لحقوق الإنسان

اليوم العالمي لحقوق الإنسان يوم خاص بحقوق الإنسان والحريات الأساسية التي يحق لنا بأن نتمتّع بها أينما وجدنا في العالم، أطلقت مفوضيّة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان حملة تمتدّ على مدار سنة كاملة ابتداء من هذا العام 2022، حتى يتسلط الضوء على أهداف الإعلان العالمي لحقوق الإنسان من خلال التركيز على إرثه وأهميته والنشاط النضالي المنجز ضمن إطاره، وفِي العام المقبل 10 ديسمبر 2023 تمر الذكرى السنوية الـ 75 لاعتماد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

في هذا المقال سوف نسلط الضوء على الآتي:

  • نبذة عن تاريخ الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان.
  • ما هو الإعلان العالمي لحقوق الإنسان؟
  • أهم الحقوق الإنسانية في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.
  • لماذا يتم الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان؟
  • كيفية الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان؟
اليوم العالمي لحقوق الإنسان
اليوم العالمي لحقوق الإنسان

نبذة عن تاريخ الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان:

يتم الاحتفال بيوم حقوق الإنسان في اليوم العاشر من شهر ديسمبر من كل عام، إحياءً لذكرى اليوم الذي اعتمدَت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في عام 1948م، كان السبب وراء الاحتفال عالمياً بحقوق الإنسان ومن قبله إصدار الجمعية العامة للأمم المتحدة للإعلان العالمي لحقوق الإنسان، هو ما شهده العالم من فظائع وويلات أثناء الحرب العالمية الثانية، فكان القرار بعدم السماح بانتهاك آدمية البشر وحقوقهم فى العيش بكرامة وعدم تعرضهم للعنف والعدوان، وقد قرر زعماء العالم إكمال ميثاق الأمم المتحدة بخريطة طريق تضمن حقوق كل فرد في أي مكان أو زمان، عُرف هذا الميثاق لاحقاً باسم الإعلان العالمي لحقوق الإنسان (Universal Declaration of Human Rights)

ما هو الإعلان العالمي لحقوق الإنسان:

هو وثيقةٌ دولية تَنصُّ على أنه يَحقُّ لأي شخصٍ التَمتع بحقوقه الأساسية المَنصوص عليها في الوثيقة بغض النظر عن لونه أو جنسه أو لغته أو عرقه أو دينه أو غيرها.

ويتألّف الإعلان من ديباجة أو مقدمة  و30 مادة تحدد مجموعة واسعة من حقوق الإنسان والحريات الأساسية التي يحق لنا جميعنا أن نتمتّع بها أينما وجدنا في العالم، كما يضمن الإعلان حقوق الإنسانية دون أيّ تمييز على أساس الجنسية أو مكان الإقامة أو الجنس أو الأصل القومي أو العرقي أو الدين أو اللغة أو أي وضع آخر.

أنا إنسان

وقد صاغ الإعلان ممثّلون من كافة المناطق والتقاليد القانونية، وتم قبوله على مرّ السنين كعقد مُبرَم بين الحكومات وشعوبها، وقبلت به جميع الدول تقريبًا، ومنذ ذلك الحين شكّل الأساسَ لنظام موسع يهدف إلى حماية حقوق الإنسان، ويركز أيضًا على الفئات الضعيفة، مثل: الأشخاص ذوي الإعاقة والشعوب الأصلية والمهاجرين.

يُعد الإعلان الوثيقة الأوسع ترجمة في العالم، فهو مترجم بما يزيد عن 500 لغة.

اقرأ أيضا: اليوم العالمي للطفل

لماذا الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان؟

يتم الاحتفال سنويًا بهذا اليوم، لزيادة الوعي العالمي بضرورة احترام حقوق البشر كافة، عدم التمييز بينهم على أساس الدين أو اللون أو العرق، والعمل كعضو فعال للارتقاء بحقوق الإنسان على المستوى الإقليمي والوطني والدولي.

اليوم العالمي لحقوق الإنسان
اليوم العالمي لحقوق الإنسان

يشدّد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان 2022 في ديباجته على “الاعتراف بالكرامة المتأصلة في جميع أعضاء الأسرة البشرية وبحقوقهم المتساوية الثابتة هو أساس الحرية والعدل والسلام في العالم.

أهم الحقوق الإنسانية في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان:

جاء الإعلان العالمي لحقوق الإنسان معبراً عن حق كل إنسان في الحياة، الأمان الشخصي، الحصول على العدل، العلاج، التعليم وغيرها من الحقوق الأخرى.

ومن الحقوق الثلاثين التي ينص عليها هذا الإعلان، هي الحق في عدم التعرُّض للتمييز، الحق في حرية التعبير، الحق في التعليم، الحق في طلب اللجوء.

اليوم العالمي لحقوق الإنسان
اليوم العالمي لحقوق الإنسان

كما تشمل الحقوق المدنية والسياسية، من قبيل الحق في الحياة والحرية والخصوصية، والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، من قبيل الحق في الضمان الاجتماعي والصحة والسكن اللائق.

كيفية الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان؟

يتم الاحتفال بهذا اليوم في جميع أنحاء العالم من خلال العديد من الفعاليات والأنشطة التي تهدف إلى تعزيز حقوق الإنسان، التي تركز على المساواة والكرامة والإنصاف والاحترام والاستقلال.

وهناك طرق عديدة يمكن من خلالها المشاركة في هذا الاحتفال، منها ما يلي:

اليوم العالمي لحقوق الإنسان
اليوم العالمي لحقوق الإنسان
  • معرفة المزيد عن حقوق الإنسان، وذلك من خلال القراءة عن الموضوع أو مشاهدة أفلام وثائقية أو أفلام عن حقوق الإنسان أو حضور الأحداث التي تناقش حقوق الإنسان.

 

  • مشاركة الدعم لحقوق الإنسان مع الآخرين، ويمكن القيام بذلك من خلال ارتداء الملابس أو الملحقات مع رسائل دعم لحقوق الإنسان أو مشاركة الصور ومقاطع الفيديو على وسائل التواصل الاجتماعي أو التحدث عن أهمية حقوق الإنسان.

 

  • المشاركة في الأنشطة التي تساعد على تعزيز حقوق الإنسان وحمايتها، وذلك من خلال التطوع مع منظمة تعمل في قضايا حقوق الإنسان أو التبرع لقضية تدعم حقوق الإنسان أو اتخاذ إجراءات في مجتمعك للمساعدة في التأكد من أن كل شخص لديه فرص متساوية لتحقيق إنسانيته.

يعد الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الإنسان بمثابة تذكير بأن كل شخص يستحق هذه الحقوق الأساسية الإنسانية بغض النظر عن العرق أو الجنس أو الجنسية أو اللغة أو الدين أو أي وضع آخر، فهو يوم لتعزيز الاحترام والكرامة والمساواة للجميع.

اقرأ أيضا: مجتمع بلا رحمة هو مجتمع أعوج

scroll to top